2025-08-06
На Латиноамериканском форуме по обуви 2025 года, организованном Ассоциацией обувных палат и смежных отраслей Латинской Америки (ACCAL)* и проходящем с 13 по 15 августа в выставочном центре Poliforum León в мексиканском штате Гуанахуато, будут обсуждаться пути укрепления региональной обувной промышленности в условиях ряда общих проблем.
Основные проблемы
В целом, Москетто, который будет присутствовать на мероприятии, утверждает, что необходимо обсудить, «как страны-производители обуви в Латинской Америке могут сотрудничать более эффективно». Это крайне важно, «поскольку, хотя регион в целом является вторым по величине производителем обуви в мире, значительная часть его производственных мощностей работает разрозненно и фрагментировано».
Кроме того, серьёзной проблемой является «недобросовестная конкуренция, как внутренняя, так и внешняя». По словам главы CIC, латиноамериканская обувная промышленность не имеет тех же механизмов, что и её глобальные конкуренты, такие как азиатские производители, которые пользуются значительными субсидиями и более экстенсивными моделями производства. Более того, не все страны приняли эффективные меры по борьбе с такими практиками, как демпинг.
Тем не менее, он подчеркивает, что некоторые «страны применяют меры торговой защиты против недобросовестной практики, особенно в отношении импорта из Азии по низким ценам». Например, в Бразилии, Аргентине и Перу действуют антидемпинговые механизмы против китайской обуви, а Мексика уже инициировала антидемпинговые расследования.
Наконец, еще одной проблемой, влияющей на отрасль, является нестабильная торговая обстановка, вызванная тарифной политикой Трампа. Для решения этой проблемы страны принимают меры, охватывающие не только торговлю, но и технологические инновации, цифровизацию и устойчивое развитие.
Повестка дня
На фоне общих проблем президент CIC подчеркивает, что «региональное сотрудничество больше не является факультативным, а стратегической необходимостью». Опираясь на результаты предыдущего форума, мероприятие этого года было спланировано с учетом более целенаправленной, конкретной и ориентированной на действия повестки дня на 2025 год с целью укрепления обувной промышленности Латинской Америки.
В целях повышения качества, добавленной стоимости и устойчивости отрасли в целом будут рассмотрены следующие темы: «Инновации и технологии в обувной промышленности», «Устойчивое развитие и социальная ответственность», «Международная торговля и экспорт», «Тенденции рынка и поведение потребителей» и «Региональная интеграция».
Будущее
В конечном итоге ожидается, что влияние мероприятия продлится и после августа. По словам Москетто, XXVII Латиноамериканский форум по обуви был «задуман как ключевая площадка для укрепления региональной интеграции, формирования общей повестки дня для решения таких проблем, как контрабанда и недобросовестная конкуренция, а также для содействия обмену практическими инструментами в области устойчивого развития, инноваций и торговой защиты».
Он надеется, что мероприятие будет способствовать «созданию новых стратегических альянсов, укреплению производственных мощностей и созданию возможностей для роста как на внутреннем, так и на международном рынках», – заключил он.
*В ACCAL входят палаты из Аргентины, Бразилии, Колумбии, Чили, Эквадора, Сальвадора, Гватемалы, Мексики, Перу, Никарагуа, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы.